TABELLE CIBI ACIDI E ALCALINI

Da vitadidonna.it

ALIMENTI ALCALINIZZANTI : Tabelle cibi acidi e alcalini

Alimenti e livelli di alcalinità

Alimenti e livelli di acidità

Alimenti alcalinizzanti

Le modalità con cui l’organismo reagisce a specifici cibi è ciò che determina quanto gli alimenti siano alcalinizzanti e quanto altri producano acidi.

Per esempio limoni sono di natura acida, ma quando vengono mangiati hanno un effetto alcalinizzante sull’organismo. Altro esempio è il latte che è alcalino fuori del corpo, ma non quando viene assunto.

Uno dei sistemi utilizzati per determinare il livello alcalino di un alimento è quello di analizzare il contenuto minerale delle sue ceneri, se è altamente alcalino, il cibo probabilmente avrà un effetto alcalinizzante sul corpo, e viceversa.

Va tenuto presente che il tipo di terreno utilizzato per la coltivazione può modificare il contenuto di minerali, pertanto i risultati dei test possono essere diversi.

Un errore da non fare è quello di fare confusione tra il pH dell’alimento ed i suoi livelli di acidità o alcalinità.

Le tabelle che seguono sono semplicemente una guida generale.

Alimenti e livelli di alcalinità

ALTO MODERATO BASSO MOLTO BASSO
bicarbonato di sodio mele mandorle germogli di erba medica
chlorella (alga) albicocche aceto di sidro di mele olio di avocado
Dulse (alga) rucola mele banana
limoni asparago carciofi barbabietola
lenticchie avocado mirtillo
Lime Fagioli (verde fresco) peperone cavoletti di Bruxelles
radice di loto broccoli mora sedano
acqua minerale melone aceto di riso erba cipollina
Pesca nettarina carruba cavolo coriandolo
cipolla carote cavolfiore olio di cocco
cachi anacardi ciliegia cetriolo
ananas cayenna olio fegato di merluzzo Ribes
semi di zucca castagne cavolo verde uova di anatra
lampone agrumi tuorli d’uovo verdure fermentate
sale marino tarassaco melanzana olio di lino
alghe tarassaco tè ginseng tè allo zenzero
alga marina more tè verde chicco di caffè
spirulina fiori commestibili odori Uva
patata americana indivia miele (grezzo) olio di semi di canapa
mandarino aglio porri riso giapponese
radice di taro zenzero (fresco) funghi Lattuga
prugne umeboshi ginseng tè lievito alimentare avena
succhi di verdura pompelmo papaia gombo
anguria tisana pesca olio d’oliva
erbe (a foglia verde) pera Arancia
melata sottaceti (fatto in casa) quinoa
cavolo patata uva passa
fuco olio di primula semi germogliati
kiwi zucca zucche
cavolo rapa uova di quaglia fragola
Loganberry (mora) ravanelli semi di girasole
mango sciroppo di riso tahini
melassa rapa svedese tempeh
senape verde semi di sesamo cime di rapa
oliva germogli aceto umeboshi
prezzemolo crescione riso selvatico
pastinaca
piselli
Pepe
lamponi
salsa di soia
spezie
Granturco
rapa

Alimenti e livelli di acidità

MOLTO BASSO BASSO MODERATO ALTO
amaranto fagioli azukI semole orzo dolcificanti artificiali
piselli formaggi stagionati riso basmati orzo
riso integrale alcol manzo
burro olio di mandorle caseina birra
olio di canola (rapa) aceto balsamico olio di castagno noci del Brasile
Chutney (salsa) tè nero pollo pane
noce di cocco cinghiale caffè zucchero di canna
crema grano saraceno mais cacao
curry bietola fiocchi di latte Olio di semi di cotone
datteri latte vaccino mirtillo rosso farina (bianca)
frutta secca alce albumi cibi fritti
fave farina fruttosio succhi di frutta zuccherati
fichi carni di selvaggina ceci nocciole
pesce latte di capra piselli luppolo
gelatina oca miele (pastorizzato) gelato
formaggio di capra kamut ketchup marmellata / gelatina
olio di semi d’uva fagioli strutto liquore
guaiava agnello mais aragosta
miele fagioli di Lima cozze Malto
kasha latte senape pasta (bianco)
caffè molluschi noce moscata fagiano
sciroppo d’acero montone crusca d’avena Sottaceti (industriali)
miglio Fagioli navy olive (salamoia) formaggio fuso
fagioli borlotti altri legumi frutti di mare
pinoli prugna olio di palma bevande analcoliche
olio di semi di zucca fagioli rossi pasta (grano intero) soia
rabarbaro olio di cartamo pasta zucchero
formaggio di pecora seitan arachidi sale da tavola
spinaci semolino pecan tè (nero)
fagiolini olio di sesamo semi pistacchio noci
olio di girasole crostacei melagrana pane bianco
triticale formaggio di soia popcorn aceto bianco
cacciagione (cervo) farro carne di maiale cibi integrali di grano
aceto tapioca prugne vino
fagioli teff segale lievito
anatra selvatica tofu taccole yogurt (zuccherato)
zucchine pomodori latte di soia
tacchino calamaro
vaniglia vitello
grano
fagioli bianchi
riso bianco

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